Unsere Schafherde besteht aus Coburger Fuchsschafen und Rhönschafen – beides gefährdete Landschafrassen. Die Tiere verbringen fast das ganze Jahr auf der Weide. Die Herde wird alle 2 bis 3 Tage auf ein frisches Stück Weide umgestellt – mit frischen Gräsern und Kräutern. Wir verzichten gänzlich auf die Zufütterung von Kraftfutter: Unsere Schafe und Lämmer ernähren sich ausschließlich von dem was auf der Weide wächst.
Jetzt vorbestellen! Wir schlachten im November und bieten nur eine begrenzte Anzahl an Fleischpaketen an.
Wir decken unsere Mutterschafe im Herbst, die Lammung erfolgt demnach im Frühling wenn die Gräser wieder mit dem Wachstum beginnen. Unsere Mutterlämmer verbringen dann den ganzen Sommer gemeinsam mit den Mutterschafen auf der Weide, die Bocklämmer leben ab dem 4. Lebensmonat in einer separaten "Herrengruppe".
Landschafrassen wie unsere Coburger Fuchsschafe und Rhönschafe wachsen langsamer und sind insgesamt deutlich leichter als herkömmliche Fleischrassen wie Merino- oder Schwarzkopfschafe.
Wir verfolgen den Ansatz der Holistischen Weidehaltung (auch adaptive Kurzumtriebsweide oder Planned Grazing). Der Ansatz ahmt das natürliche Verhalten von Herdentieren nach, wobei große Herden kurz an einem Ort verweilen, um anschließend weiterzuziehen.
Durch die kurze, intenstive Beweidung und einer anschließene Ruhephase in der sich das Gras vollständig erholen kann, wird das Graswachstum optimiert. Die Gräser werden mit der Zeit widerstandsfähiger und mit jeder Beweidung wird Kohlenstoff in Form von absterbenden Wurzeln und niedergetrampelten Gräsern im Boden gespeichert.
Oft werden nur die beliebtesten Fleischstücke wie Filets und Keulen vermarktet, andere Teile ....
Wir schlachten auf Vorbestellung. Du bekommst Dein frisches Fleischpaket mit 3, 5 oder 10 Kg direkt nach der Schlachtung.
Tiefgefroren ist das Fleisch etwa ein Jahr haltbar.